18 мая 1896 г. в Британском консульстве в Багдаде медсестра австралийской миссии Эми Уилкс и Сэмюэл Цвемер – американский миссионер, служивший в Аравии, поженились. Радостное событие было несколько омрачено тем, что Церковное миссионерское общество, оплатившее проезд Эми в Багдад, потребовало от молодоженов возмещения расходов на ее поездку, потому что “цель пребывания” Эми в Багдаде изменилась. Собрав (хотя и с большим трудом) необходимые средства, Цвемер воскликнул: «вот теперь я действительно заплатил выкуп за невесту в соответствии со всеми арабскими традициями!» Цвемеры провели в этом регионе около 15 лет. Вместе они распространяли Библии, создавали миссионерские больницы и в 1899 г. основали небольшую школу в Бахрейне.
Сэмюэла Цвемера называют «апостолом мусульман» благодаря его упорным, хотя и не всегда успешным попыткам обратить в христианство жителей исламских стран. Будучи рукоположенным служителем реформатской церкви, Цвемер сначала был миссионером в Бахрейне, а затем до 1929 года служил в Египте, много путешествуя по Малой Азии.
В 1929 году Цвемер стал профессором Принстонской духовной семинарии, и 35 лет оставался главным редактором основанного им журнала «Мусульманский мир».
По словам доктора философии Рут А. Такер, «за почти сорок лет служения Сэмюэля Цвемера он, вероятно, обратил меньше дюжины мусульман», но его «самый большой вклад в миссию заключался в том, что он побудил христиан к евангелизации среди мусульман».